Газированные напитки. Внимание, скоро будет лето!..
Итак, зима уже позади. Она конечно, еще устроит показательное отступление в прошлое, но мы уже начинаем задумываться о сандалиях, прическах, о пробежках перед завтраком)) и строим грандиозные планы на лето!!! И вот тут, то нас ожидает подвох, под названием "Наши старые привычки и заблуждения"! Так, что стоит вам всем напомнить!
Наш организм на 60% состоит из воды. То что мы не замечаем и принимаем как должное - это сколько воды или жидкости, для поддержания водного равновесия мы пьем за день - чай, кофе, кофе, опять чай, может быть молоко, или сок, суп считается?, пиво? ну ладно пиво, опять кофе, ещё кофе и вода... серьезно, вода?. Вот как приблизительно выглядит потребление жидкости среднестатистического человека, ну может быть молоко было лишним)
Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с “нулевой калорийностью” сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит).
Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот.
Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей быстрее. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости становятся хрупкими и легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338. Обратите на это внимание!
Так, что уже сейчас пересмотрите свои привычки и предпочтения! Ведь мы все хотим за лето оздоровиться, набраться сил и энергии!
Наш организм на 60% состоит из воды. То что мы не замечаем и принимаем как должное - это сколько воды или жидкости, для поддержания водного равновесия мы пьем за день - чай, кофе, кофе, опять чай, может быть молоко, или сок, суп считается?, пиво? ну ладно пиво, опять кофе, ещё кофе и вода... серьезно, вода?. Вот как приблизительно выглядит потребление жидкости среднестатистического человека, ну может быть молоко было лишним)
Летом жажда усиливается и мы в этот список добавляем что-нибудь газированное. Что ж здесь плохого?
Основу любого напитка составляет вода.
Помимо воды в напитках содержатся другие вещества,
оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть
положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов
употребления того или иного напитка.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в
нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты.
Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории.
У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл.
Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в “Саянах” - 5,5, в “Швепс битер лимон” - 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем.
У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл.
Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в “Саянах” - 5,5, в “Швепс битер лимон” - 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, “обманывают” мозг. Они как бы “проскакивают незамеченными” и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем.
Но “легкие калории”, которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с “нулевой калорийностью” сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит).
Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках,
оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот.
Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей быстрее. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости становятся хрупкими и легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338. Обратите на это внимание!
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый
газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка),
но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность
желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.

Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной
кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед
употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем
встряхивания.
Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Так, что уже сейчас пересмотрите свои привычки и предпочтения! Ведь мы все хотим за лето оздоровиться, набраться сил и энергии!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вам есть, что добавить?