Правильный завтрак.


 Как начать день, чтобы иметь высокий метаболизм и нормализовать вес?
 С чего начинается неправильное питание
 Внимание! 
 Правильный ответ.
 Неправильное питание начинается с утра, с неправильного завтрака!
Зная это, мы легко сможем дать ответ на следующий вопрос, а с чего начинается
правильное питание?
Конечно же, С Правильного завтрака!!!
Завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. Диетологи утверждают, что именно с завтрака и начинается сбалансированное питание!  

Из бесконечного множества формул здорового питания самой известной и  вызывающей наибольшее доверие является  та, которую мы помним с детства:

 "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу"

Но, как -  ни парадоксально, это простое правило, мы зачастую не соблюдаем. Давайте посмотрим, из чего состоит завтрак "героя нашего времени

Возможно, это чашечка кофе с чем-нибудь сладким плюс стакан сока?
Самые дисциплинированные могут сварить себе яйцо, запарить овсянку или же приготовить аппетитную и такую сытную яичницу! Но иногда нам так некогда, что мы вообще пропускаем завтрак. Кстати есть еще один вариант завтрака, когда мы утром доедаем то. Что осталось от ужина.
  Кто-то  из вас сейчас узнал свое утреннее меню?

Как вы считаете, почему люди пропускают завтрак? 

 Чаще всего это:
 отсутствие времени
Есть распространенное заблуждение, что для того, чтобы качественно позавтракать, нужно встать на час раньше. И многие выбирают лишний час сна. Хотя есть варианты здорового полезного завтрака, которые можно приготовить за 3-5 мин. Но об этом чуть позже.
 отсутствие аппетита по утрам
Это может быть результатом обильного ужина накануне из-за неправильного режима питания. Также это может быть следствием сложившихся стереотипов питания в семье. Но мы же не будем закреплять неправильные стереотипы?! Организм может протестовать против тяжелой пищи, а к легкому и аппетитному завтраку отнесется по-другому. Чтобы «нагулять» аппетит, можно сделать десятиминутную зарядку. Зато вам гораздо проще будет придерживаться правильного режима питания весь день, и назавтра отсутствие аппетита уже не станет причиной отказа от полезного завтрака.
 желание “сэкономить” калории
Eще одно заблуждение. Потому что на деле выходит с точностью до наоборот. «Сэкономленные» на завтраке калории с лихвой добираются с перекусами и более калорийным обедом. 

Хочу сказать Вам, что как неправильный завтрак,  так и его отсутствие пагубно сказываются на всем дневном рационе и, соответственно, на нашем самочувствии, фигуре и, самое главное, здоровье.
Вот они – 3 типа неправильного завтрака: углеводный, несбалансированный, с избытком углеводов, и отсутствие завтрака.


Прямым следствием таких завтраков является несбалансированное питание в течение дня.

Рассмотрим, что же происходит, если наш завтрак принадлежит к одному из   вышеперечисленных типов.



Мы получаем избыток калорий, жиров, сахара и углеводов и в тоже время испытываем огромный недостаток в  минералах, белках, витаминах  и клетчатке.
  

Если мы поели простые углеводы (бутерброды, выпечка, сладкое, соки, макароны, рис), то чувство сытости сохраняется всего лишь 10 мин, и как только мы приходим на работу, то тут  же возникает желание выпить чашку чая с конфетами или печеньем.
Если мы позавтракали сложными углеводами (фрукты овощи, цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола и т.д.), чувство сытости длится уже 30-60 мин.
При завтраке из постного белка: курица, рыба, нежирная говядина, яичные белки, чувство сытости сохраняется 2-3 часа.
И если мы совместим две категории продуктов и включим в свой завтрак не только белковый продукт, но и сложные углеводы, то чувство сытости у нас сохранится более 3 часов.

Итак,  одни продукты вызывают долгое чувство сытости, а другие — нет. Можно было бы объяснить это калорийностью: чем больше калорий, тем сытнее — так нас учили с детства. Но, оказывается, всё наоборот: калорийный продукт хуже утоляет голод, а чем меньше в нём калорий, тем он сытнее. Самыми сытными учёные считают белки и углеводы: их калорийность в два с лишним раза ниже, чем у жиров. Посмотрите на рисунок :
«индекс сытости» достаточно высок у мяса, рыбы, сыра, яиц и фасоли. С этими белковыми продуктами конкурируют каши, картофель, хлеб и плоды, содержащие массу углеводов. В них меньше калорий, но много балластных веществ, которые придают пище объём и тормозят её переваривание. А белки вообще по своей природе перевариваются труднее других веществ. В результате такая пища дольше заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго.

Итак, мы разобрались, что нужно кушать, чтобы чувство сытости оставалось как можно дольше.
Это одна из тем, которая  рассматривается  на авторском курсе: "К новой жизни за 12 недель".
Будьте здоровы и счастливы!











Share:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам есть, что добавить?