Функциональное питание.(Продолжение).


 Продолжим разбирать тему функциональное питание. Тема обширна и главное понять, почему информация по питанию иногда противоречива.
Итак,
Функциональное питание - это стиль питания, которое дает человеку все необходимое и не дает ничего вредного
Это питание без «остатка», которое приводит к устойчивому здоровью, долголетию и высокому качеству жизни.

 
 По версии Константина  Монастырского (член American Association of Nutritional Consultants), который с 1991 года занимается изучением вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).

ОРГАНИЗМ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПИЩУ БЕЗ ОСТАТКА

Эволюция адаптировала органы переваривания (желудок и кишечник) и выведения (толстая и прямая кишки) в основном к пище, способной усваиваться «без остатка». В стуле здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь (30%), невостребованные жиры и воду (25%–30%).
Концепцию питания «без остатка» проще всего понять на примере грудного младенца, который питается исключительно молоком матери. Несмотря на отсутствие каких–либо нерастворимых компонентов и клетчатки в грудном молоке, у здорового ребёнка всегда обильный мягкий стул не менее двух раз в день. К тому же, в этот период у ребенка еще не развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя отходы...
То же самое должно быть и у вас, если вы едите продукты, которые усваиваются без остатка. Ваш стул должен иметь консистенцию, цвет и запах, как у ребёнка на грудном молоке, и требовать не больше напряжения, чем мочеиспускание: нормальный стул содержит менее 10% остатков пищи!
В чем же проблема с клетчаткой? 
Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой? 
Причин множество: неограниченное, с пеленок, использование антибиотиков и понижающих кислотность лекарств; тяжелые металлы в продуктах, воде и стоматологических материалах, некачественное протезирование; крепкие алкогольные напитки, пестициды, гербициды и антибиотики в пище и, наконец, обезжиренная диета – все это убивает симбиотические бактерии и компрометирует пищеварение. А без бактерий и жиров – около 40% композиции стула – начинаются запоры.


Клетчатка в пище (как и препараты из клетчатки) в полном смысле этого слова набивает кишки водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет содержимое через тот конец, который ниже. К сожалению, помимо «выдавливания» экскрементов, присутствие клетчатки в кишечнике приносит немало вреда, потому что нерастворимая клетчатка (целлюлоза) стимулирует постоянное и обильное выделение желудочного сока и ферментов – желудочно–кишечный тракт не терпит непереваренной пищи.

Нерастворимая клетчатка – благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий, которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение. Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность – там плохое усвоение, идеальные условия для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей.
Беспрерывное переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности, не говоря уже об изжоге, газах, вздутом кишечнике, резях, геморрое и других болезнях. Неудивительно, что за последние 20 лет случаи рака прямой кишки увеличились в 16 раз! Только в этом году рак прямой кишки будет диагностирован у 149 тысяч американцев...

Что делать?
 Избегайте есть продукты, богатые нерастворимой клетчаткой–брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п. Дети инстинктивно не любят брокколи и цветную капусту не потому, что они безвкусные, а потому что деликатные, еще не «задубевшие» детские животики моментально реагируют на нерастворимую клетчатку газами и болями. Французы и итальянцы – любители поесть до отвала, – зная пагубные свойства нерастворимой клетчатки, веками снимают шкурку с огурцов, помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять–шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кишечника, печени и талии! Воспользуйтесь их примером!

Функциональное питание достижимо лишь при высоком уровне здоровья и особенно при здоровом желудочно- кишечном тракте.

  Именно его высокая функциональность и высокая переваривающая и выводящая способность – это залог здоровья мозга, сердца, кожи, иммунной  системы.

И в идеале это так, но мы с вами не маленькие дети и пищу употребляем разнообразную.
Должны по максимуму сбалансировать свой рацион. А для того, чтобы сбалансировать нерастворимая клетчатка необходима.

Что делать?

Моя рекомендация: применяйте  брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п в первой половине дня, а во второй половине дня -  употребляйте овощи после термообработки (тушите, например.)

Пропуская через себя тонны продуктов за жизнь мы многократно обновляемся и приобретаем особенности и качества той еды, которая поступает в нас. Низкое качество продуктов становится низким качеством нас самих, наших тканей. Если же пища высокого качества и полезная, то при правильных условиях жизни, качество нас самих, как минимум, не ухудшается, а в некоторых случаях улучшается.
И тогда мы становимся сильней, быстрей, меньше болеем.

 Основная роль функционального питания:
-          Влияние на всасывание микроэлементов в толстом кишечнике.
-          Снижение холестерина в крови.
-          Иммуномодулирующая роль.
-          Антиканцероген.

      Если вы хотите разобраться детально и на практике, как сделать свое питание функциональным, записывайтесь на мой  Курс « За 12недель к новой жизни».

      Я помогу Вам  составить свой рацион питания, приобрести правильные привычки для   здорового образа жизни, а главное правильно соединять продукты и их готовить.

 Ирина Сафонова, – эксперт в области питания, коррекции веса.
 Подробнее…
Как вы понимаете вопросов по теме: " Функциональное питание" много и мы будем рассматривать их в следующих статьях.

Продолжение следует!

 Будьте здоровы!

В статье использованы материалы



Share:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам есть, что добавить?