Функциональное питание.(Продолжение).
Продолжим разбирать тему функциональное питание. Тема обширна и главное понять, почему информация по питанию иногда противоречива.
Итак,
Функциональное питание - это стиль питания, которое дает человеку все необходимое и не дает ничего вредного.
Это питание без «остатка», которое приводит к устойчивому здоровью, долголетию и высокому качеству жизни.
Итак,
Функциональное питание - это стиль питания, которое дает человеку все необходимое и не дает ничего вредного.
Это питание без «остатка», которое приводит к устойчивому здоровью, долголетию и высокому качеству жизни.
По версии Константина Монастырского (член American
Association of Nutritional Consultants), который с 1991 года занимается изучением
вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений
углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).
ОРГАНИЗМ ПРЕДПОЧИТАЕТ ПИЩУ БЕЗ ОСТАТКА
Эволюция
адаптировала органы переваривания (желудок и кишечник) и выведения (толстая и
прямая кишки) в основном к пище, способной усваиваться «без остатка». В стуле
здорового человека переваренная пища составляет менее 10%, а остальной объем
приходится на симбиотические бактерии (30%), отмершие клетки, кровь и желчь
(30%), невостребованные жиры и воду (25%–30%).
Концепцию питания
«без остатка» проще всего понять на примере грудного младенца, который питается
исключительно молоком матери. Несмотря на отсутствие каких–либо нерастворимых
компонентов и клетчатки в грудном молоке, у здорового ребёнка всегда обильный
мягкий стул не менее двух раз в день. К тому же, в этот период у ребенка еще не
развиты мышцы живота, чтобы выдавливать из себя отходы...
То же самое
должно быть и у вас, если вы едите продукты, которые усваиваются без остатка.
Ваш стул должен иметь консистенцию, цвет и запах, как у ребёнка на грудном
молоке, и требовать не больше напряжения, чем мочеиспускание: нормальный
стул содержит менее 10% остатков пищи!
В чем же
проблема с клетчаткой?
Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой?
Причин множество: неограниченное, с пеленок, использование антибиотиков и понижающих кислотность лекарств; тяжелые металлы в продуктах, воде и стоматологических материалах, некачественное протезирование; крепкие алкогольные напитки, пестициды, гербициды и антибиотики в пище и, наконец, обезжиренная диета – все это убивает симбиотические бактерии и компрометирует пищеварение. А без бактерий и жиров – около 40% композиции стула – начинаются запоры.
Почему «эксперты» и врачи рекомендуют питание, богатое клетчаткой?
Причин множество: неограниченное, с пеленок, использование антибиотиков и понижающих кислотность лекарств; тяжелые металлы в продуктах, воде и стоматологических материалах, некачественное протезирование; крепкие алкогольные напитки, пестициды, гербициды и антибиотики в пище и, наконец, обезжиренная диета – все это убивает симбиотические бактерии и компрометирует пищеварение. А без бактерий и жиров – около 40% композиции стула – начинаются запоры.
Клетчатка в
пище (как и препараты из клетчатки) в полном смысле этого слова набивает кишки
водоабсорбирующей массой, как фарш колбасу, пока давление сверху не вытолкнет
содержимое через тот конец, который ниже. К сожалению, помимо «выдавливания»
экскрементов, присутствие клетчатки в кишечнике приносит немало вреда, потому
что нерастворимая клетчатка (целлюлоза) стимулирует постоянное и обильное
выделение желудочного сока и ферментов – желудочно–кишечный тракт не терпит
непереваренной пищи.
Нерастворимая
клетчатка – благоприятная среда для процветания миллиардов патогенных бактерий,
которые попадают в кишечник с пищей. А где бактерии, там брожение и гниение.
Где брожение, там газы и кислотность. Где кислотность – там плохое усвоение,
идеальные условия для разъедания слизистой кишечника, прохождения в кровь
патогенов, образования язв, полипов и злокачественных опухолей.
Беспрерывное
переваривание перегружает пищеварительные железы, ведет к чрезмерной потере
минералов, обезвоживанию и повышенной кислотности, не говоря уже об изжоге,
газах, вздутом кишечнике, резях, геморрое и других болезнях. Неудивительно, что
за последние 20 лет случаи рака прямой кишки увеличились в 16 раз! Только в
этом году рак прямой кишки будет диагностирован у 149 тысяч американцев...
Что делать?
Избегайте есть продукты, богатые нерастворимой клетчаткой–брокколи, цветную
капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и
т.п. Дети инстинктивно не любят брокколи и цветную капусту не потому, что они
безвкусные, а потому что деликатные, еще не «задубевшие» детские животики
моментально реагируют на нерастворимую клетчатку газами и болями. Французы и
итальянцы – любители поесть до отвала, – зная пагубные свойства нерастворимой
клетчатки, веками снимают шкурку с огурцов, помидоров и перцев перед подачей на
стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять–шесть блюд без отрицательных
последствий для желудка, кишечника, печени и талии! Воспользуйтесь их примером!
Функциональное
питание достижимо лишь при высоком уровне здоровья и особенно при здоровом
желудочно- кишечном тракте.
Именно его высокая функциональность и высокая переваривающая и выводящая способность – это залог здоровья мозга, сердца, кожи, иммунной системы.
И в идеале это так, но мы с вами не маленькие дети и пищу употребляем разнообразную.
Должны по максимуму сбалансировать свой рацион. А для того, чтобы сбалансировать нерастворимая клетчатка необходима.
Что делать?
Моя рекомендация: применяйте брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п в первой половине дня, а во второй половине дня - употребляйте овощи после термообработки (тушите, например.)
Именно его высокая функциональность и высокая переваривающая и выводящая способность – это залог здоровья мозга, сердца, кожи, иммунной системы.
И в идеале это так, но мы с вами не маленькие дети и пищу употребляем разнообразную.
Должны по максимуму сбалансировать свой рацион. А для того, чтобы сбалансировать нерастворимая клетчатка необходима.
Что делать?
Моя рекомендация: применяйте брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п в первой половине дня, а во второй половине дня - употребляйте овощи после термообработки (тушите, например.)
Пропуская через
себя тонны продуктов за жизнь мы многократно обновляемся и приобретаем
особенности и качества той еды, которая поступает в нас. Низкое качество
продуктов становится низким качеством нас самих, наших тканей. Если же пища высокого
качества и полезная, то при правильных условиях жизни, качество нас самих, как
минимум, не ухудшается, а в некоторых случаях улучшается.
И тогда мы становимся
сильней, быстрей, меньше болеем.Основная роль функционального питания:
-
Влияние на всасывание микроэлементов в толстом
кишечнике.
-
Снижение холестерина в крови.
-
Иммуномодулирующая роль.
-
Антиканцероген.
Если вы хотите разобраться детально и на практике, как сделать свое питание функциональным, записывайтесь на мой Курс « За 12недель к новой жизни».
Я помогу Вам составить свой рацион питания, приобрести правильные привычки для здорового образа жизни, а главное правильно соединять продукты и их готовить.
Если вы хотите разобраться детально и на практике, как сделать свое питание функциональным, записывайтесь на мой Курс « За 12недель к новой жизни».
Я помогу Вам составить свой рацион питания, приобрести правильные привычки для здорового образа жизни, а главное правильно соединять продукты и их готовить.
Ирина Сафонова, – эксперт в
области питания, коррекции веса.
Подробнее…
Как вы понимаете вопросов по теме: " Функциональное питание" много и мы будем рассматривать их в следующих статьях.
Продолжение следует!
Подробнее…
Как вы понимаете вопросов по теме: " Функциональное питание" много и мы будем рассматривать их в следующих статьях.
Продолжение следует!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вам есть, что добавить?