Калории не важны.


За моими плечами три трехмесячных курса по правильному питанию. Я посещала когда-то  школу- онлайн, где вся программа была выстроена на подсчете калорий. 
 
Это такая тягомотина!

Закончив эту школу, я научилась высчитывать рацион в калориях, но для себя поняла, что я применять эти знания не буду, потому, что я с этим не согласна!

И сейчас я это обосную!

Для начала напомню, что такое калории, или «энергетическая ценность» продукта, — это количество энергии, которое получает организм при полном усвоении еды.


Вот мои аргументы:

Во-первых.

В программах по корректировке веса предлагают посчитать свой рацион, но калорийность блюда, даже если мы ее посчитаем, всегда будет приблизительной.

Известно, что углеводы и белки содержат 4 ккал, жиры — 9 ккал.
1 калория - это количество энергии, необходимой для нагревания 1 грамма воды с 15 до 16 градусов при нормальном атмосферном давлении.
Возьмем равные по количеству калорий порции углеводов: крупу и каменный уголь. Оба - углеводы, но разница в том, что уголь горит, а углеводы в нашем организме окисляются. Для окисления, как углеводов, так и белков и жиров нужны благоприятные условия. А это здоровье желудочно-кишечного тракта!
И еще, если количество жиров в маслах действительно равняется 9 ккал, то в жирах морепродуктов калорийность не превышает 4.

Как мы определяем калорийность?

Чаще всего смотрим таблицы в интернете, данные которых отличаются друг от друга. Или доверяем этикеткам производителей, которые нередко сами ставят примерную цифру, взятую из той же таблицы в интернете.

На самом деле подсчет калорий — трудоемкий процесс. Для него нужен специальный прибор — калориметр. Он измеряет количество тепла, выделяемое продуктом при его горении. Это сложный химический процесс, поэтому четко определить количество калорий в домашних условиях практически невозможно.

Во-вторых.

Калорийность продукта сложно зафиксировать еще и потому, что она меняется, исходя из термической обработки, условий хранения, влажности и других факторов. Важными оказываются и условия произрастания продукта — регион, состав почвы, количество солнца, спелость плода. 

Так зачем считать то, что в следующую минуту может поменять свои свойства?

В-третьих.

Подсчет калорий создает для нас большой психологический дискомфорт и дополнительный стресс, который и так неизбежен, если вы формируете новые пищевые привычки. Получается, мы лишь усугубляем его.


Есть другие способы привести свое тело в порядок и жить здорово и они более приемлемые для повседневной жизни. Ознакомьтесь с моей программой " К новой жизни за 12 недель."

Подтверждение своим мыслям я получила  через два года на обучении по диетологии у Александра Куща( врач-терапевт, врач –диетолог, врач – спортивной медицины), я услышала, что навязанные фитнес-тренерами и модными программами подсчеты калорий -

к правильному питанию  не имеют отношения!


Если не важны калории,то что же на самом деле важно?

Помимо калорийности есть более результативные показатели контроля веса: качество еды, состав продуктов и приготовление блюд, то есть правильное соединение продуктов.


Лучший совет, который можно дать, если Вы ведете здоровый образ жизни:


1. Питайтесь качественной и здоровой пищей, ориентируясь, на собственный голод и слушайте свой организм.

2. Уберите  рафинированные, химические продукты. Делайте акцент на цельных, натуральных продуктах.

3. По способу приготовления: исключите жарку на масле и фритюр, лучше применяйте тушение, запекание, готовьте на пару.

4. Время приема пищи пяти разовое, в соответствии с биоритмами организма (ночью не едим).

5. Увеличьте уровень вашей физической активности.

6. Соблюдайте режим питания и отдыха.


Отсутствие подсчета калорий не сказывается на моей фигуре и фигуре моих клиентов. 

Проверено и лично доказано!

Будьте здоровы и счастливы!





Share:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вам есть, что добавить?