Калории не важны.
За моими плечами три трехмесячных курса по правильному питанию. Я посещала когда-то школу- онлайн, где вся программа была выстроена на подсчете
калорий.
Это такая тягомотина!
Закончив эту школу,
я научилась высчитывать рацион в калориях, но для себя поняла, что я применять эти знания
не буду, потому, что я с этим не согласна!
И сейчас я это обосную!
И сейчас я это обосную!
Для начала напомню, что такое калории, или «энергетическая
ценность» продукта, — это количество энергии, которое получает организм при
полном усвоении еды.
Вот мои аргументы:
Во-первых.
В программах по корректировке веса предлагают посчитать свой
рацион, но калорийность блюда, даже если мы ее посчитаем, всегда будет приблизительной.
Известно, что
углеводы и белки содержат 4 ккал, жиры — 9 ккал.
1 калория - это количество энергии, необходимой для нагревания 1 грамма воды с 15 до 16 градусов при нормальном атмосферном давлении.
Возьмем равные по количеству калорий порции углеводов: крупу и каменный уголь. Оба - углеводы, но разница в том, что уголь горит, а углеводы в нашем организме окисляются. Для окисления, как углеводов, так и белков и жиров нужны благоприятные условия. А это здоровье желудочно-кишечного тракта!
И еще, если количество жиров в маслах действительно равняется 9 ккал, то в жирах морепродуктов калорийность не превышает 4.
1 калория - это количество энергии, необходимой для нагревания 1 грамма воды с 15 до 16 градусов при нормальном атмосферном давлении.
Возьмем равные по количеству калорий порции углеводов: крупу и каменный уголь. Оба - углеводы, но разница в том, что уголь горит, а углеводы в нашем организме окисляются. Для окисления, как углеводов, так и белков и жиров нужны благоприятные условия. А это здоровье желудочно-кишечного тракта!
И еще, если количество жиров в маслах действительно равняется 9 ккал, то в жирах морепродуктов калорийность не превышает 4.
Как мы определяем калорийность?
Чаще всего смотрим таблицы в интернете, данные которых
отличаются друг от друга. Или доверяем этикеткам производителей, которые нередко сами ставят примерную цифру,
взятую из той же таблицы в интернете.
На самом деле подсчет калорий — трудоемкий процесс. Для него
нужен специальный прибор — калориметр. Он измеряет количество тепла, выделяемое
продуктом при его горении. Это сложный химический процесс, поэтому четко
определить количество калорий в домашних условиях практически невозможно.
Во-вторых.
Калорийность продукта сложно зафиксировать еще и
потому, что она меняется, исходя из термической обработки, условий хранения,
влажности и других факторов. Важными оказываются и условия произрастания
продукта — регион, состав почвы, количество солнца, спелость плода.
Так зачем считать то, что в следующую минуту может поменять свои свойства?
В-третьих.
Подсчет калорий
создает для нас большой
психологический дискомфорт и дополнительный стресс, который и так
неизбежен, если вы формируете новые пищевые привычки. Получается, мы лишь
усугубляем его.
Есть другие способы привести свое тело в порядок и жить здорово и они более приемлемые для повседневной
жизни. Ознакомьтесь с моей программой " К новой жизни за 12 недель."
Подтверждение своим мыслям я получила через два года на обучении по диетологии у Александра Куща(
врач-терапевт, врач –диетолог, врач – спортивной медицины), я услышала, что навязанные
фитнес-тренерами и модными программами подсчеты калорий -
к правильному питанию не имеют отношения!
к правильному питанию не имеют отношения!
Если не важны калории,то что же на самом деле важно?
Помимо
калорийности есть более результативные показатели контроля веса: качество еды, состав продуктов и приготовление блюд, то есть правильное соединение продуктов.
Лучший совет, который можно дать, если Вы ведете здоровый образ жизни:
1. Питайтесь качественной и здоровой пищей, ориентируясь, на собственный голод и слушайте свой организм.
Лучший совет, который можно дать, если Вы ведете здоровый образ жизни:
1. Питайтесь качественной и здоровой пищей, ориентируясь, на собственный голод и слушайте свой организм.
2. Уберите
рафинированные, химические продукты. Делайте акцент на цельных, натуральных продуктах.
3. По способу приготовления: исключите жарку на
масле и фритюр, лучше применяйте тушение, запекание, готовьте на пару.
4. Время приема пищи пяти разовое, в соответствии с биоритмами
организма (ночью не едим).
5. Увеличьте уровень вашей физической активности.
6. Соблюдайте режим питания и отдыха.
5. Увеличьте уровень вашей физической активности.
6. Соблюдайте режим питания и отдыха.
Отсутствие
подсчета калорий не сказывается на моей фигуре и фигуре моих клиентов.
Проверено и лично доказано!
Проверено и лично доказано!
Будьте здоровы и счастливы!




Комментариев нет:
Отправить комментарий
Вам есть, что добавить?